Formulaire de recherche

Actions Promotion

RED AMNESIA


Date de sortie 
4 Mai 2016

Chine - 2014 - 1h45

Avec Lü Zhong, Shi Liu, Feng Yuanzheng, Qin Hao, Amanda Qin

Commander le document

SYNOPSIS

Deng, retraitée têtue, semble compenser le vide laissé par la mort de son mari par une activité de chaque instant, dévouée à organiser la vie de ses enfants et petits enfants. Sa vie est bouleversée le jour où elle commence à recevoir de mystérieux appels anonymes et à être suivie lors de ses sorties quotidiennes...

critique

« Réussissant à concocter une atmosphère inquiétante, Wang Xiaoshuai, à qui l’on doit notamment Chongqking Blues et 11 Fleurs, s’intéresse ici aux conséquences intimes des restrictions imposées après la révolution culturelle et de la toute puissance du parti. Au travers du portrait sensible d’une vieille dame, impliquée de près dans la vie de ses proches, mais parlant dans l’intimité à son défunt mari, le film est une sorte de conte moderne sur la culpabilité, montrant en toile de fond une société chinoise dont les fondements évoluent irrémédiablement, les liens entre générations se faisant plus ténus. Mêlant par moments fantasmes et quotidien répétitif, comme lorsque la vieille s’imagine différentes façons d’être tuée (à coups de bassine servant pour des bains de pieds, avec une hachette à pastèques...), Red Amnesia s’avère au final être une œuvre sensible, convoquant les fantômes du passé, pour mieux renier l’illusion d’une morale qui n’appartiendrait qu’aux vieilles générations. »

Olivier Bachelard, www.abusdecine.com

BANDE ANNONCE


Retour à la liste des films soutenus

Réalisation

Wang Xiaoshuai

Cinéaste chinois, né en 1966 à Shanghaï (Chine), diplômé en décoration de l'académie du cinéma de Pékin.

Filmographie - Longs métrages

2014 - Red Amnesia
2011 - 11 fleurs
2010 - Chongqing Blues
2007 - Une famille chinoise
2006 - Jeonjaeng geu ihu
2004 - Shanghai Dreams
2003 - Drifters
2000 - Beijing Bicycle
1999 - Meng huan tian yuan
1999 - So Close to Paradise
1996 - Frozen
1994 - Da youxi
1993 - Dongchun de rizi