Formulaire de recherche

Actions Promotion

STILL THE WATER


Date de sortie 
1 Octobre 2014

France / Japon / Espagne - 2014 - 1h59 - Scope - 5.1

Avec Nijiro Murakami, Jun Yoshinaga, Miyuki Matsuda, Tetta Sugimoto

Commander le document

Synopsis

Sur l’île d’Amami, les habitants vivent en harmonie avec la nature, ils pensent qu’un dieu habite chaque arbre, chaque pierre et chaque plante. Un soir d'été, Kaito découvre le corps d’un homme flottant dans la mer, sa jeune amie Kyoko va l’aider à percer ce mystère. Ensemble, ils apprennent à devenir adultes et découvrent les cycles de la vie, de la mort et de l’amour...

Presse

" Depuis plusieurs films, le cinéma de Kawase se trouvait, lui, sur ce seuil étranglé entre son propre académisme et le sublime. Si Still the Water se défait et se purge du premier pour toucher au second sur presque toute la durée de sa deuxième heure, c’est comme par le franchissement fluide de paliers progressifs. D’électrisantes montées en régime qui font décoller le film avec une fluidité très sereine, et qui l’investissent chaque fois d’une charge émotionnelle plus enjôleuse, dans un glissement vers sa transe. Ils scandent aussi le parcours d’initiation de ses personnages pour mieux les faire cheminer vers ce finale d’une affolante beauté, où le deuil, dans son ultime acceptation, se transmue en l’ouvroir et le bain purgatif d’une sensualité virginale, d’une transmission, d’une naissance à soi." Libération

Bande annonce


Retour à la liste des films soutenus

Réalisation

Naomi Kawase

Réalisatrice et écrivain japonaise, née en 1969.

Filmographie sélective

2014 Still the water en compétition au Festival de Cannes
2011 Hanezu, l'esprit des montagnes en compétition au Festival de Cannes
2008 Nanayomachi
2007 La forêt de Mogari Grand Prix du Festival de Cannes en 2009
2003 Shara en compétition au Festival de Cannes
2000 Hotaru en compétition au Festival de Locarno – Prix CICAE & FIPRESCI
1997 Suzaku Caméra d’Or du Festival de Cannes 1997