Formulaire de recherche

Patrimoine Répertoire

RÉTROSPECTIVE JERZY SKOLIMOWSKI


Pays 
Pologne
Date de sortie 
20 Mars 2019

L'AFCAE, en partenariat avec l'ADRC, soutient la rétrospective consacrée à Jerzy Skolimowski

 

 

Un document d'accompagnement est édité par l'ADRC
(à commander directement auprès de l'ADRC)

 

AVANT-PROGRAMME

Vous pourrez retrouver l'avant-programme consacré à Jerzy Skolimowski dans votre espace adhérent

 

Label Cycle
 

Cette rétrospective retracera en 4 films l'importance fondamentale de ce réalisateur majeur du cinéma polonais.

Signes particuliers : néant

1964 - 1h30
Avec Jerzy Skolimowski, Elzbieta Czyzewska
Les errances d'un jeune homme, les quelques heures qui précédent son départ pour le service militaire.

WALKOVER

1965 - 1h17
Avec
Jerzy Skolimowski, Alexandra Zawieruszanka
Andrzej Leszczyc, un jeune homme sans attaches, ancien boxeur et polytechnicien, retrouve par hasard une femme qui l'a jadis trahi. Elle l'invite à l'accompagner dans sa journée et il en tombe amoureux. Mais il se laisse convaincre par une vieille connaissance de participer à un nouveau combat de boxe.

TRAVAIL AU NOIR

1983 - 1h37
Avec
Jeremy Irons, Eugene Lipinski
Trois maçons polonais et leur contremaître, Novak, viennent à Londres travailler au noir. Novak, autoritaire, est le seul à parler anglais. Lorsqu'il prend connaissance du coup d'Etat en Pologne, il tait la nouvelle à ses compatriotes.

Le Bateau phare

1985 - 1h30
Avec
Robert Duvall, Klaus Maria Brandauer, Tom Bower
1955, une nuit au large des côtes de Virginie. Le jeune Alex, poursuivi par la police, se réfugie sur le Lightship, bateau phare commandé par son père, le capitaine Miller. Quelques heures plus tard, l'équipage repêche un canot endommagé, occupé par trois criminels.
 


Retour à la liste des films soutenus

Réalisation

Jerzy Skolimowski

Figure de proue de la Nouvelle Vague polonaise, Jerzy Skolimowski est l'auteur d une oeuvre tout en ruptures et variations, faite de chefs-d'œuvre qui ont marqué le cinéma moderne et contemporain.

Filmographie (long-métrages) : 

1964 : Signe particulier : néant
1965 : Walkover
1966 : La Barrière
1967 : Le Départ
1967 : Haut les mains
1970 : Les Aventures du brigadier Gérard
1970 : Deep End
1972 : Roi, Dame, Valet
1978 : Le Cri du sorcier
1982 : Travail au noir
1984 : Le Succès à tout prix 
1986 : Le Bateau phare
1989 : Les Eaux printanières
1991 : Ferdydurke
2008 : Quatre nuits avec Anna
2010 : Essential Killing
2015 : 11 Minutes