Formulaire de recherche

Jeune Public / Patrimoine Répertoire

BAS LES MASQUES


Pays 
France
Durée 
40 min
Date de sortie 
2 Octobre 2019
Genre 
Programme de courts métrages
Age minimum 
8 ans

Synopsis

La Demoiselle et le violoncelliste – 1964 – 9 minutes
Au bord de la mer, un musicien déchaîne sans le vouloir une tempête qui emporte une jeune pêcheuse de crevettes.

Le Masque du diable – 1976 – 12 minutes
Un soir, dans la montagne, loin des rumeurs du village où Carnaval bat son plein, une vieille femme engage une partie de dominos avec le diable...

Potr’ et la fille des eaux – 1974 – 11 minutes
Un pêcheur d'épaves et une sirène, par amour et par maladresse, vont tenter d'effacer leurs différences...

L’acteur – 1975 – 5 minutes
Dans sa loge, un jeune comédien se maquille en vieillard. Mais sous son masque de jeune homme, quel est son véritable visage?...


Retour à la liste des films soutenus

Réalisation

Jean-François Laguionie

Jean-François Laguionie se passionne dès l'enfance pour le dessin. Après des études aux Arts Appliqués et à la Rue Blanche, il fait la rencontre de Paul Grimault qui l'initie à l'animation et dont il va partager l'atelier pendant près de dix ans. Il commence par concevoir des courts métrages dont LA TRAVERSÉE DE L'ATLANTIQUE A LA RAME (1978) obtiendra la Palme d'Or du Court Métrage au festival de Cannes. En 1979, il saute le pas vers le long métrage en se lançant dans la grande aventure de GWEN, LE LIVRE DE SABLE (1985). Il faut alors cinq ans à la petite équipe pour terminer le film. Laguionie et son studio se concentrent ensuite davantage vers la production de collections de films TV et de courts métrages, mais très vite, l'envie d'un nouveau long métrage refait surface chez le réalisateur. Cela donnera lieu au CHÂTEAU DES SINGES (1989). Il enchaîne ensuite avec L'ILE DE BLACK MOR (2003) adapté de son propre roman, LE TABLEAU (2011), et LOUISE EN HIVER (2016).

Filmographie sélective :

2016     LOUISE EN HIVER

2011     LE TABLEAU

2004     L'ILE DE BLACK MOR

1999     LE CHÂTEAU DES SINGES

1985     GWEN, LE LIVRE DE SABLE

1978     LA TRAVERSEE DE L'ATLANTIQUE A LA RAME (Court-métrage)